Obstbau


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Der Hauptbetriebszweig besteht aus ca. 14 ha Obst. Seit 12 Jahren wurden die Flächen laufend ausgebaut. Durch die Aufgabe der Milchwirtschaft ist die Obstfläche in den letzten Jahren mit Tafeläpfeln, Birnen und Beeren ergänzt worden.
Das Ziel des Betriebes ist, mit einer möglichst langen Erntezeit von Anfang Mai bis Ende Oktober den Hofladen kontinuierlich mit Obst zu versorgen. Der Grossteil der Kirschen und Zwetschgen geht in den Handel zur Landi Reba in Gelterkinden und gelangt so über den Detailhandel an die Konsumenten. Das Kernobst, wie auch die Aprikosen und Beeren werden alle selbst im Hofladen vermarktet.

Tafelkirschen und die Apfelkulturen sind mit Witterungsschutz ausgestattet um negative Wettereinflüsse zu verhindern. Alle Kulturen sind mit einer Tropfbewässerung ausgerüstet.
Bei den Kirschen wird mit dem System „Vöen“ der Hagel wie auch der Regen von den Bäumen abgehalten.
Um die anfallenden Arbeiten zu erledigen hilft die ganze Familie mit. Seit Jahren gehört auch ein Lehrling mit dazu. Um die Obsternte zu bewältigen sind im Sommer jeweils 8-12 Erntehelfer für 4-6 Monate auf dem Betrieb angestellt.