Im Gebiet um das Öpfelhüsli gedeihen alle Äpfel, die wir Ihnen im Verkauf anbieten.
Im folgenden beschreiben wir Ihnen jede Apfelsorte einzeln.
Gala
Geschmack: mild, süss
Herkunft: Kreuzung von Kidds Orange x Golden Delicious aus Neuseeland.
Beschreibung: klein bis mittelgross. Schale glatt, gelb bis leuchtend rot. Gestreifte bis marmorierte Deckfarbe.
Fruchtfleisch: gelblich, fest knackig, saftig, wenig säure, mild- süsser Geschmack
Verwendung: Familienapfel mit guter Textur für Liebhaber des süssen Aromas.
Diwa
Ein Schweizer Apfel
Geschmack: säuerlich aromatisch
Herkunft: Idared x Maigold x Elstar aus Wädenswil
Beschreibung: attraktiv rot, mittelgross regelmässig, saftig, aromatisch, gut lagerfähig
Fruchtfleisch: fest, knackig, saftig, säuerlich aromatisch
Verwendung: als Tafelapfel, verkocht nicht, gibt gute Apfelschnitzli
Fuji
Dieser Textblock kann ausgeklappt werden.
Rubinette
Geschmack: Süss mit ausgewogener Säure
Herkunft: Zufallssämling von Golden Delicious. Als Verstorte wird Cox Orange vermutet.
Beschreibung: Klein bis mittelgross, Schale grüngelblich mit bräunlichroter streifiger und punktierter Deckfarbe. Dünn, etwas berostet. Fruchtfleisch: mittel bis fest. Gelblich und saftig. Süss mit ausgewogener Säure und einem der Sorte Cox Orangenette ähnlichen hervorragenden Aroma.
Verwendung: vorzüglicher Tafelapfel, auch geeignet für die Verarbeitung in der Küche.
Kanzi
Geschmack: etwas säuerlich, aromatischer als Gala
Herkunft: Gala x Braeburn aus Belgien
Beschreibung: mittelgross bis klein (etwa wie Gala) stielbauchig, Schale glatt, flächig rote Deckfarbe
Fruchtfleisch: sehr fest und knackig, saftig etwas säuerlich und aromatischer als Gala. Insgesamt sehr guter Geschmack.
Verwendung: als Tafelapfel, Top Apfel der Zukunft.
Breaburn
Geschmack: säuerlich- herb
Herkunft: Braeburn wurde 1952 in Neuseeland, vermutlich als Sämling von Lady Hamilton gefunden.
Beschreibung: Mittelgross, länglich, stielbauchig, Schale glatt, gelblich, mit 30 – 70% braunroter Deckfarbe.
Frischer Duft, säuerlich-herb, nach frischem Holz. Geschmack leicht marzipanig, sehr saftiges Fruchtfleisch und knackiger Biss verleihen dem Apfel einen sehr dynamischen Charakter.
Verwendung: Als Tafelapfel
Besonderheit: Untersuchungen deuten auf eine geringes Allergiepotenzial hin.
Boskop
Dieser Textblock kann ausgeklappt werden.
Golden
Herkunft: 1890 in den USA zufällig entdeckter Apfel. Weltweit verbreitet und die in Europa am meisten angebaute Apfelsorte.
Eigenschaften: Golden Delicious schmeckt frisch vom Baum unübertroffen.
Fruchtfleisch: gelblich, feinzellig, saftig, süss mit wenig Säure.
Verwendung: Als Tafelapfel, auch in der Küche lässt sich der Apfel für alle Zwecke verwenden.
Delbard Estival
Frühsorte Anfang August
Geschmack: Säuerlich-süss, mild
Herkunft: Kreuzung aus Golden Delicious x John Grimes Golden um 1956 aus Frankreich
Beschreibung: Als erster Apfel der neuen Ernte ist die Sorte immer besonders beliebt und lecker, schmeckt sehr saftig und säuerlich-süss.
Verwendung: als Tafelapfel Genuss: Erntereiff, lässt sich nur bedingt lagern bis max. Ende September
Alegro
Dieser Textblock kann ausgeklappt werden.
Red Love
Dieser Textblock kann ausgeklappt werden.
Elstar:
Geschmack: würzig, früchtiges süsses Aroma
Herkunft: Kreuzung von Golden Delicious x Ingrid Marie aus Holland
Eine der bedeutesten Herbstsorten, mit hervorragend schmeckenden Früchten und guter Kühllagerfähigkeit, im Anbau schwierig.
Beschreibung: Mittelgross, kugelig, Schale nicht ganz glatt. Leicht wachsig, leuchtendrot marmoriert bis leicht verwaschen auf goldgelben Grund.
Fruchtfleisch: gelblich, mittelfest, knackend, würzig-fruchtiges Aroma, süss, kräftiger Geschmack
Pinova
Geschmack: süsslich, aromatisch, würzig
Herkunft: Golden Delicious x Clivia aus Dresden 1986
Beschreibung: Pinova gedeiht im milderen besser als in der Herkunftsregion und wird ab Anfang Oktober geerntet, ist aber erst nach einer Lagerdauer von ca. einem Monat genussreif Fruchtfleisch: fest, saftig, süsslich, aromatisch und würzig.
Verwendung: Als Tafelapfel
Mairac
Geschmack: süss-säuerlich
Herkunft: Gala x Maigold aus dem Wallis
Beschreibung: mittelgross, Schale glatt, etwas rauh, kaum berostet, bis ¾ rötlich-braun marmorierte Deckfarbe
Fruchtfleisch: gelblich weiss, sehr fest, knackig, saftig, süss-säuerlich, aromatisch
Verwendung: als Tafelapfel, gibt aber auch gutes säuerliches Apfelmus, ein Schweizer Apfel